【宅飲みセットに最高】簡単に作れる酒のおつまみをご紹介します。
お題「#おうち時間」
普段は外で呑むことが多いtabinchuですが、外出自粛中のため自炊せざるを得ません。
そこで宅飲み用に簡単に作れて、酒のつまみに最高のレシピをご紹介します。
自炊し始めて知ったのですが、料理研究家のリュウジさんのレシピが神でした。
緊急事態宣言で自炊ニーズが増えるとともに、今テレビでも引っ張りだこ!!
簡単に旨いおつまみが作れて、めんどくさがりのtabinchuでも楽しく自炊ができる!
(本記事でもリュウジさんのレシピを多数引用しています。^^)
アボカド
アボカドの醤油卵黄和え
これはシンプルに旨かった。卵黄と醤油とにんにくの組み合わせがお酒に合う!
ここでめっちゃ好評だったアボカドの食べ方発表させてください・・・
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 25, 2018
卵黄一個に醤油大さじ1、おろしにんにく少々、味の素2つまみ入れ混ぜてにんにく卵黄ソース作ってアボカドにかけるんです
卵黄がアボカドに良く絡み控えめに言って最高なので是非・・・!! pic.twitter.com/V7f0VbJ3b3
tabinchuも実際に作り、ハイボールと一緒にいただきました。旨い。
アボカドの塩昆布和え
アボカドに塩昆布とごま油を和えるだけで、超旨いおつまみが完成します。
ニラ
悪魔の壺ニラ
ビールにめちゃめちゃ合う辛味の効いたニラ。
ニラと調味料を混ぜるだけ。誰でも簡単かつ超速で作れます!
ただし生のニラを使っているので、生臭さが苦手な人には合わないかも。
味噌がなければコチュジャンや豆板醤でもできますよ。
火を使わず家にあるものだけで完成してしまう
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 8, 2019
「悪魔の壺ニラ」
が異常な旨さです
これだけで酒もご飯も一瞬でなくなるし、ラーメンやチャーハンに合わせてもいい
保存も効くのでこの機会に是非!!
レシピはこちら!!https://t.co/Z3Y0ASoZlw pic.twitter.com/99IEcG1NNZ
ニラのお浸し
生ニラが苦手な人には、熱湯を通したニラのお浸しがオススメ。
白だしとほんの少しの醤油が、絶妙に優しく酒にも合う!
3センチ幅くらいに切ったニラ一把をザルにあけ、熱湯を満遍なくかけてから冷水かけて水気を絞ると
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 15, 2017
生のようで生じゃないちょっと生な凄く美味しいニラのお浸しになるんですが
こいつに卵黄を乗せて白だしと醤油少しかけて生ニラ玉にすると無限日本酒案件になりますから是非お試し下さい! pic.twitter.com/Uc5bave7cM
にんにく
にんにくのホイル焼き
にんにく料理はシンプルにホイル焼きが一番。
ごま油の香ばしい香りに塩胡椒を効かせて、ビールと一緒に食べると幸せ。
至高のステーキソース
もはやおつまみを超えてメインディッシュですが。笑
初めてステーキソースを自作して、市販よりも美味しかったのでご紹介。
tabinchuは野菜が苦手で、特に玉ねぎは辛くて嫌いだったのですが・・・玉ねぎが甘くて醤油ベースのソースにハマる!
牛ステーキ肉でも豚ロース肉でも使えるのでオススメです!
ステーキソースの材料(肉200g分)
・玉ねぎ:1/4個
・ニンニク:1片
・醤油:大さじ1と1/2
・みりん:大さじ1と1/2
・酒(ウイスキー):大さじ1と1/2
・うま味調味料:4振り
・バター:10g